Membuat Kelas Tutupan Lahan dengan ARCGIS tiga langkah

Anggaplah kita sedang mengamati suatu daerah yang kita tidak kenal dan diburu waktu ga sempat mendijit dari awal. Mau unsupervised tapi laptop cuma ada ArcGIS. Ya sudah kita pake yang ada. Modalnya  3 langkah dengan 2 tool : ISOCLUSTER dan MAXIMUM LIKELIHOOD CLASSICATION.

Pertama kali kita pelototin citra dulu. mengira2 ada apa aja disana. Rasakan. Amati. Ga perlu maju mundur kayak pelukis dari Jelekong. ada zoom in zoom out toh? Ini tahapan utama untuk dapatkan rasionalisasi jumlah kelas. Lalu buatlah daftar seperti berikut, misalnya gini:

 

Id_lancov Lancov
1 Sawah Kadang kita merasa gak yakin dengan 8 kelas. Kali aja ada warna tersendiri untuk hutan tua mudaan dikiiit, sawah baru nanem sama sawah mau panen, dll. silakan aja menambahkan biar lebih detil. misalnya 8 x 2 = 16 kelas. kali 2 lagi atau kelipatannya. Ini teori aja sih memaklumi keterbatasan mata kita. Apalagi kalo ada citra resolusi tinggi untuk bantu identifikasi. pake google juga ga masalah…hajar aja bleh..
2 Hutan muda
3 Hutan tua
4 Pemukiman
5 Tanaman semusim (entah sawah, ladang, etc. yg jelas non hutan)
6 Tanah terbuka
7 Tubuh air
8 awan

 

Kedua, Mari ke Arcmap. Buka file citra atau hasil klip citra. mainkan tool : spatial analyst tool –> multivariate –> isocluster.

5

Tahap ISO CLUSTER adalah menandai warna yang ISO kedalam satu CLUSTER yang jumlah CLUSTER-nya atawa kelasnya udah kita tentuin. Prosedur ini akan menghasilkan “output signature file”. File berextensi *.GSG yang menyimpan statistik masing-masing kelas dan akan digunakan di tahap kedua. Kalo file ini dibuka pake NOTEPAD, cuplikan isinya kayak gini (diliat sekilas aja, ga usah diambil hati):

# Signatures Produced by Clustering of

#   Stack c:\users\gisdb\appdata\local\temp\z_z_z2

#    number_of_classes=8  max_iterations=20  min_class_size=20

#    sampling interval=10

#    Number of selected grids

/*           3

#    Layer-Number    Grid-name

/*           1       z_z_z2c1

/*           2       z_z_z2c2

/*           3       z_z_z2c3

 

#  Type   Number of Classes   Number of Layers    Number of Parametric Layers

    1            29                  3                         3

# ===================================================================

 

#  Class ID     Number of Cells    Class Name

        1                27        

# Layers             1             2             3

# Means   

                 24.81481      50.29630      97.55556

# Covariance

    1            75.23362      92.01852      12.79915

    2            92.01852     169.06268      39.13675

    3            12.79915      39.13675      83.02564

# ——————————————————————-

 dan seterusnyaaaaaaaaa…………………..

 

Ketiga, tool Maximum Likelihood Classication. Ini akan menggenerate file raster anda kedalam Kelas warna.

6

Nih hasilnya….

7

Kemudian rubah ke Shapefiles tipe polygon

8

Kalo udah beres, anda bisa melanjutkan dengan merapikan via dijitasi manual, eliminasi sel yang dianggap ga penting atau mengganti data atribut dan seterusnya.

Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: